Жарг. гом. Комсомольская площадь (Площадь трёх вокзалов) в Москве. Кз., 69.
три кита
Толковый словарь Ожегова
Практический толковый словарь
крыл. сл. Выражение возникло из древних космогонических сказаний. В древней русской литературе вопросам мироздания посвящены «Беседа трех святителей» и «Иерусалимская беседа», состоящая из ряда вопросов и ответов. В «Иерусалимской беседе» рассуждают царь Давид и царь Волот Волотович. На вопрос Давида: «На чем земля стоит?» - Волот отвечает: «Земля стоит на осьмидесят китах-рыбах меньшиих да на трех рыбах большиих» (И. Порфирьев. История русской словестности, ч. 1. - Казань, 1897, с. 310). Выражение «три кита» употребляется в значении: три главных основы чего-либо.
Словарь крылатых слов
Выражение возникло из древних космогонических сказаний. В древней русской литературе вопросам мироздания посвящены "Беседа трех святителей" и "Иерусалимская беседа", состоящая из ряда вопросов и ответов. В "Иерусалимской беседе" рассуждают царь Давид и царь Волот Волотович. На вопрос Давида: "На чем земля стоит?" - Волот отвечает: "Земля стоит на осьмидесят китах-рыбах меньшиих да на трех рыбах большиих" (И. Порфирьев. История русской словестности, ч. 1. - Казань, 1897, с. 310). Выражение "три кита" употребляется в значении: три главных основы чего-либо.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из древних космогонических сказаний. В древнерусской литературе вопросам мироздания посвящены «Беседа трех святителей» и «Иерусалимская беседа», состоящие из ряда вопросов и ответов.
Вот как, например, в «Иерусалимской беседе» рассуждают о мироздании царь Давид и царь Волот Волотович. На вопрос Давида: «На чем земля стоит?» - Волот отвечает: «Земля стоит на осьмидесят китах-рыбах меньшиих да на трех рыбах большиих» (Порфирьев И. История русской словесности. Ч. 1. Казань, 1897).
Иносказательно: главные, фундаментальные, базисные основы чего-либо (шутл.-ирон.).
Поговорки
Разг. часто Ирон. Важнейшее, основное условие существования чего-л., фундамент, основание чего-л. Ф 1, 237; БМС 1998, 261.
Синонимы к слову три кита
сущ., кол-во синонимов: 17
альфа и омега (30)
база (66)
базис (20)
главное (31)
костяк (23)
краеугольный камень (23)
опора (83)
основа (56)
основа основ (19)
основание (85)
основное (28)
первооснова (25)
первоэлемент (19)
становая жила (19)
становой хребет (19)
стержень (77)
фундамент (23)
См. основание...
Полезные сервисы
три короба
Фразеология
наврать, наплести, наобещать и т. п.
Очень много, невесть сколько.
Подразумевается, что содержание чьих-л. слов не вполне соответствует реальной действительности. Имеется в виду, что лицо (Х) чересчур много, до крайности преувеличенно и безответственно говорит о чём-л., обещает что-л., преследуя свои, обычно корыстные, цели, что вызывает у другого лица или у группы лиц (Y) явное недоверие. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х наговорил Y-у с три короба.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Вы слышали об этих ключах, Демьян Романыч?.. - А вы… вы их больше слушайте, они-то охотнички, наврут вам с три короба. Горячие ключи! Г. Марков, Соль земли.[Нина:] <…> Много он на себя не берёт, но он хозяин своему слову. Не то, что некоторые. Наврут с три короба, наобещают, а на самом деле только трепаться умеют. А. Вампилов, Старший брат.
<…> тётка со вздохом сказала: - Теперь по всему Резанову расславит. Наплетёт с три короба. - А чего ей плести-то? Ф. Абрамов, Мамониха.
- Запряжёт, батюшка, он свою колесницу, Илья-то Пророк, да и ездит, и ездит по небу-то, - объясняла бабушка Вовке. - Не слушай ты её, Владимир, - вступился дед, - не слушай, наплетёт она тебе с три короба. В. Белов, Вовка-сатюк.
- Наплету, бывало, ей с три короба - на работе, мол, дел невпроворот, а сам с товарищами на рыбалку! (Реч.)
Мы вспоминали нашего историка, продержавшегося в школе немногим более месяца <…>. Наобещал с три короба: в музеи, говорил, ходить будем, кабинет переоборудую. А. Чутко, Класс как класс.
- Ни единому вашему слову я не верю, этим меня не купите. Знаю я вас, благородных. Наговорите с три короба, а только не разжалобите, не задобрите. К. Седых, Отчий край.
- Пустобрёх этот Николай, - скажут иногда мужики, - наговорил с три короба, а дела на поверку на грош нету. П. Романов, Хороший характер.
В прошлый раз ты мне здесь полных три короба наговорил о своей общественной работе в фабзавуче. В. Беляев, Старая крепость.
культурологический комментарий:
Короб - "изделие вроде корзины для хранения и переноски чего-л.". В прошлом в коробах мелкие торговцы разносили товары. Таких торговцев называли коробейниками. Уговаривая покупателей, коробейники нередко преувеличивали достоинства своих товаров (ср. поговорку С три короба наврёт, да недорого возьмёт). (Фелицына В.П., Мокиенко В.М. Русские фразеологизмы. Лингвострановедческий словарь. М., 1990. С. 75.)
Образ фразеол. восходит к предметной области культуры. Компонент короб, помимо своих естественных, предметных свойств, несёт функционально значимый для культуры смысл, придающий этому имени роль знака "языка" культуры, или её симболария, обретая в составе фразеол. символический смысл - "множество разного рода домыслов или посулов". Компонент три, соотносимый с числовым кодом культуры, издавна вопринимается как средство магически-ритуального усиления и придаёт фразеол. экспрессию.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о преувеличенном вранье, обещании и т. п.